Новости

15
Мая
Теперь онлайн-кассы передают данные о каждой торговой операции в налоговую инспекцию

Теперь онлайн-кассы передают данные о каждой торговой операции в налоговую инспекцию

Новые технологии минимизируют расходы и уменьшают количество проверок

Юридические лица и индивидуальные предприниматели переходят на новые контрольно-кассовые аппараты, которые будут передавать данные о каждой торговой операции в налоговую инспекцию через интернет.

Новый порядок регистрации аппаратов вступил в силу еще в прошлом году. Все вопросы регулирует Федеральный закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» (в редакции № 290-ФЗ от 03.07.2016).


О новом порядке и его преимуществах рассказала начальник отдела оперативного контроля Межрайонной ИФНС России № 23 по Челябинской области Людмила Ивановна Сивкова.


 

В чем преимущества новой технологии регистрации ККТ?

 1. Сокращение времени на регистрацию и перерегистрацию ККТ за счет электронного сервиса личного кабинета без посещения налогового органа и физического предоставления ККТ.

2. Сокращение издержек на ежегодное содержание ККТ.

3. Наличие инструмента для удобного прогнозирования графика замены фискального накопителя.

4. Получение возможности подключения к дополнительным электронным инструментам, позволяющим в режиме онлайн отслеживать бизнес-показатели и выручку, повысить эффективность контроля за бизнесом.

5. Получение возможности применения в составе ККТ современных электронных устройств — мобильных телефонов и планшетов.

6. Минимизация числа проверок, т.к. оперативное получение информации о расчетах обеспечивает среду доверия.

 

Какие установлены сроки по порядку применения новой ККТ?

С 1 февраля 2017 года регистрация ККТ уже осуществляется по новому порядку, с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие. При этом у предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ, будет еще целый год для перехода на новый порядок, для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года.

 

Какие исключение из правил предусмотрены,

и в каких случаях новые кассы не понадобятся?

Для продажи газет и журналов (оборот не менее 50%), ценных бумаг, мороженого и безалкогольных напитков в розлив, проездных документов в городском общественном транспорте, чая в поездах, для питания учащихся, при торговле молоком, маслом и квасом с цистерн, овощами или арбузами в развал, почтовыми марками, предметами религиозного культа (церковь), при торговле на рынках без помещений, ярмарках, в розничной торговле разносной, приеме стеклотары, реализации в отдаленных и труднодоступных местах (для Челябинской области их определили депутаты Законодательного собрания), а также в аптечных и фельдшерских пунктах (не аптеки!).

 

Если организация применяет ЕНВД, реализует пиво и пивные напитки.

Вправе ли организация в настоящее время продолжать работу без применения ККТ? С какого момента необходимо перейти на применение онлайн-ККТ?

Согласно пункту 7 статьи 7 Закона от 3 июля 2016 г. N 290-ФЗ индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, а также организации и ИП, работающие на ЕНВД при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса, могут продолжать вести наличные расчеты без применения ККТ вплоть до 1 июля 2018 года. Условие одно: по требованию покупателя необходимо выдавать ему документ (товарный чек, квитанцию или другой документ), подтверждающий прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу). В то же время необходимо отметить, что при розничной продаже алкоголя плательщики ЕНВД обязаны применять контрольно-кассовую технику в общем порядке. Более того, с 31 марта 2017 года обязанность применять ККТ установлена и для случаев продажи пива, сидра, пуаре и медовухи (п. 6 и 10 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ (в ред. Закона от 3 июля 2016 г. N 261-ФЗ, действующей с 31 марта 2017 г.)).

Таким образом, с 31 марта 2017 года плательщики ЕНВД обязаны применять ККТ при продаже любого алкоголя, в том числе пива и пивных напитков, а также пуаре, медовухи и сидра.

 

Какая ответственность предусмотрена, если организация продолжит использовать обычные кассы (не онлайн-кассы) после 01.07.2017?

За неприменение ККТ предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Для юридических лиц сумма штрафа составляет от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 тыс. руб.

При этом под неприменением ККТ следует понимать не только фактическое неиспользование ККТ, но и использование ККТ, не зарегистрированной в налоговых органах, также использование ККТ, не включенной в Государственный реестр.

 

Подробную информацию о новом порядке применения ККТ можно узнать насайте www.nalog.ru/rn74/ в разделе «Налогообложение в РФ» — «Контрольная работа» — «Контроль за применением ККТ» — «Новый порядок применения ККТ».  

Получить информацию об операторе фискальных данных можно на сайте www.nalog.ru/rn74/ в разделе «Иные функции ФНС России» — «Реестры и проверка контрагентов» — «Операторы фискальных данных».

Проверить наличие конкретного ККТ в Реестре моделей ККТ ФНС России можно на сайте www.nalog.ru/rn74/: В разделе «Иные функции ФНС России» — «Реестры и проверка контрагентов» — «Реестр ККТ». В разделе «Новый порядок применения ККТ».

Уточнить сведения о модели ФН можно в Реестре фискальных накопителей на сайте www.nalog.ru/rn74/ в разделе «Иные функции ФНС России» — «Реестры и проверка контрагентов». 

Публикация: 15.05.2017
Последнее изменение: 15.05.2017