Новости

17
Мая
Пётр Брусянин озвучил варианты решения «мусорной» проблемы Миасса

Пётр Брусянин озвучил варианты решения «мусорной» проблемы Миасса

Руководитель Управления по экологии и природопользованию предлагает построить площадку для временного хранения отходов в районе Мелентьевского Лога

Сегодня «мусорный» вопрос – тема для обсуждения, как для жителей, так и для чиновников Миасского городского округа. В адрес последних сыплется масса претензий по поводу уборки несанкционированных свалок, да и просто мусора с улиц и дворов города. Также остро стоит вопрос с размещением мусора на Васильевской свалке, которая является единственным местом размещения отходов в Миассе, и к тому же имеет свои границы.

Поскольку многие неправильно понимают сам процесс организации деятельности по вывозу и размещению мусора и не владеют достаточной информацией, возникает масса кривотолков и безосновательных споров на эту животрепещущую для города тему. Все точки над «и» расставил руководитель Управления по экологии и природопользованию Пётр Брусянин. Он обозначил важные моменты, которые имеют решающее значение в «мусорном» вопросе.

Во-первых, с первого января 2016 года полномочия по организации сбора, утилизации, переработке и захоронению твёрдых бытовых отходов были переданы от органов местного самоуправления в Министерство экологии по Челябинской области. За местной властью оставили лишь участие в организации этой деятельности. При этом до настоящего времени ни федеральными, ни региональными нормативными правовыми актами не конкретизировано, в чём именно состоит это «участие».

Отметим, что документ, который регламентирует отношения ведомств, содержит и другую важную информацию. Он предусматривает вывод из эксплуатации единственного объекта для размещения отходов на территории МГО – Васильевской свалки – в 2017-2018 годах, а также  её рекультивацию в 2019-2020 годах. Под рекультивацией подразумевают восстановление естественного состояния данного участка земли. А отходы, образующиеся на территории Миасса, подлежат размещению (захоронению) на полигоне твёрдых коммунальных отходов в городе Карабаш.

Кроме проблемы правовой неопределённости в системе организации обращения с отходами в Миасском городском округе Пётр Брусянин называет и ряд других. В их числе практически полная монополизация рынка вывоза отходов. По итогам 2016 годана долю ООО «Эко-Сервис» и «дочек» (ИП Воскобойникова и прочие) приходится 90-92% всех вывозимых и размещаемых на полигоне отходов. Доля ООО «УККХ «Рассвет-Энерго» – всего около 8%.

Наличие одного поставщика услуги делает систему обращения с отходами в Миасском городском округе уязвимой, не способствует конкуренции и повышению качества оказываемых услуг. Монополизация рынка фактически даёт ООО «Эко-Сервис» возможности для манипуляций, ущемления прав и законных интересов администрации МГО, хозяйствующих субъектов и граждан округа, – подчеркнул Пётр Брусянин.  

Словом, в настоящее время администрация Миасса имеет минимальные возможности по контролю экологических параметров деятельности ООО «Эко-Сервис». Чтобы «переломить» ситуацию и улучшить качество предоставляемой услуги, Управление по  экологии и природопользованию внесли свои предложения в адрес главы Миасса Геннадия Васькова.

Во-первых, говорит Пётр Брусянин, правительством Челябинской области принята «Территориальная схема обращения с отходами», и размещение ТКО разрешено только на полигонах, включённых в ГРОРО (государственный реестр организаций размещающих отходы). А это полигоны посёлка Полетаево и города Карабаша. Размещение в других местах будет рассматриваться Министерством экологии Челябинской области, как несанкционированные свалки.

Во-вторых, чтобы снять противоречия, необходимо внесение в договор аренды земельного участка между фирмой «Эко-Сервис» и администрацией МГО дополнительных пунктов, обязывающих поставщика услуг предоставлять информацию по экологическим аспектам ведения хозяйственной деятельности.

В-третьих, в связи с тем, что процесс проектирования и строительства нового полигона ТКО чрезвычайно длительный, он займёт как минимум три года, предлагается рассмотреть вариант проектирования и строительства площадки для временного хранения отходов сроком до трёх-шести месяцев. Площадка будет иметь твёрдое покрытие, и, само собой, соответствовать всем санитарным и экологическим нормам. Предполагаемое место строительства – в районе Мелентьевского Лога с предварительной сортировкой и последующим размещением на полигоне ТКО в посёлке Полетаево.

 

Публикация: 17.05.2017
Последнее изменение: 17.05.2017