Новости

19
Мая
Жители Миасса высказались против расположения полигона ТБО в Мелентьевском Логу

Жители Миасса высказались против расположения полигона ТБО в Мелентьевском Логу

Специалисты парировали: земельный участок, на котором планировали организовать мусорный полигон, не является уникальным природным объектом, и нарушен техногенным воздействием

Жители Миасса обеспокоены размещением промышленных и бытовых отходов в районе Мелентьевского Лога. После опубликования комментария от руководителя Управления по экологии и природопользованию МГО Петра Брусянина в свободном доступе в сети Интернет появилась информация о сборе подписей в посёлке Ленинск под обращением к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому и президенту РФ Владимиру Путину. Жители утверждают, что создание временного полигона «приведёт к уничтожению участка уникальной природы, загрязнению источников питьевой воды – Иремельского водохранилища и скважин, запасных источников, которые расположены в непосредственной близости к предполагаемому полигону». Эта информация не соответствует действительности.

Поясняем, участок, предлагаемый для размещения полигона промышленных и бытовых отходов, находится на территории округа юго-западнее Миасса, в десяти километрах от населённых пунктов посёлков Осьмушка, Ленинск, села Чёрного. Предлагаемый участок не считается уникальным природным объектом, а является нарушенным техногенным участком, вышедшим из-под золотодобычи. Согласно документам, представленным ФГБУ «Роснедра», запасы полезных ископаемых на вышеуказанном участке отсутствуют.

Подчеркнём, что территории под будущие полигоны ТКО и промышленные отходы отводятся в соответствии с Санитарными нормами и правилами. Под полигоны отводятся отработанные карьеры, свободные от ценных пород деревьев участки в лесных массивах, овраги, естественные понижения рельефа и другие территории. Ближайшее к земельному участку Иремельское водохранилище находится на достаточном расстоянии (более трёх километров). При этом зона санитарной охраны питьевых водных объектов имеет три пояса. Первый пояс – 200 метров, второй пояс – не менее 750 метров, третий пояс – три и более километров. Питьевых скважин и других запасных, резервных источников около территории предлагаемого участка нет. Размер санитарно-защитной зоны от жилой застройки до границ предполагаемого полигона 500 метров.

Как сообщил руководитель ведомства Пётр Брусянин, геологические изыскания, которые проводились ранее на этом участке, Государственной экологической экспертизой не были приняты, поскольку оказались недостоверными. Исходя из всего вышесказанного, Управлению по экологии и природопользованию представляется целесообразным выделить под строительство полигона ТБО именно нарушенный техногенным воздействием земельный участок.

 

Публикация: 19.05.2017
Последнее изменение: 19.05.2017